Психологи называют эти проблемы отбрасывания лишней информации, принятия решений на скорую руку и выдумывания правдоподобных историй «слепотой к изменению». Проблема возникает, когда мозг воспринимает окружающий мир через органы чувств. И на самом деле то, что вы видите - это обработанная и измененная версия реальности, и мы не обоняем и не слышим окружающий мир таким, какой он есть на самом деле.
Наш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно не важны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. И мозг в этом случае лжет нам, потому что отбрасывает большую часть данных, как только сам почему-то решает, что они не нужны.
- Даже воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются во времени вплоть до полной неадекватности, память зачастую так трансформирует реальность, что делает исходные объекты просто неузнаваемыми. Уродцы и балбесы из прошлого со временем становятся атлантами и титанами мысли, гнилые избушки - дворцами, а городская помойка - райским запахом детства. Память сохраняет воспоминания, но изменяет их так, как хочется ее обладателю.
95 процентов всех событий в своей жизни человек забывает! Это доказывает простой опыт. Если бы вы вели дневник на протяжении жизни от 16 до 50 лет, а сейчас бы его прочитали, то вы бы заметили: почти ничего не помните! У вас впечатление будет, что писал дневник какой-то другой человек. И выходит, что, если мы не помним эти 95 процентов нашей жизни, значит, они были заполнены пустыми событиями и ненужной информацией, от которых память нас сама избавила.
И еще одно как будто бы вредное свойство мозга - он невероятно ленив. Интеллектуальные нагрузки ему вредят!
При умственной работе увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ – химического соединения, являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, - Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач: питаться и размножаться.
Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выходит, что мышление - не постоянное свойство людей, а резервная система. И она начинает работать на полную катушку только тогда, когда стабильность среды нарушается. Тогда любая нестандартность поведения может изменить жизнь особи в лучшую или худшую сторону.